Золотые правила питания

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Золотые правила питания

Человечество придумало огромное количество различных диет и систем питания. Кто-то считает единственно правильным одно, а кто-то буквально молится на совершенно противоположное. Но есть общие принципы правильного питания, которые мы и назвали «семью золотыми правилами». Придерживайтесь их, и вы сможете оставаться красивым и здоровым, получать удовольствием от еды и от жизни.

1) Пища должна быть свежей. Многие полезные вещества разрушаются при хранении. Тем более, нельзя оставлять на хранение уже приготовленное блюдо. Даже если по вкусу еще не заметно, уже через несколько часов в нем начинают происходить процессы гниения и брожения. Лучше приготовьте порцию поменьше и съешьте ее побыстрее. Еда с длительным сроком хранения (консервы, фаст-фуд) приносит мало пользы и полна искусственных химических веществ.

2) Питание не должно быть чрезмерным. Если вы едите что-то не ради утоления голода, а ради удовольствия, лучше съешьте маленькую порцию, но медленно и со смаком. Переедание не только повышает массу тела, но и вызывает апатию, усталость, уменьшает работоспособность.

3) Рацион должен быть сбалансированным и богатым. Разные биологически активные вещества человек получает из разных продуктов, и чем разнообразнее питание, тем больше полезных веществ поступает в организм. В среднем, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе здорового человека должно быть таким: около 55% углеводов, 15-20% белков, до 30% жиров. Нельзя долго питаться одним и тем же, даже если это ваш любимый продукт. Нельзя также допускать перекос в рационе – например, слишком увеличивать содержание жиров или уменьшать содержание белков.

4) Здоровое питание обязательно должно включать в себя сырые овощи и фрукты. В сырых плодах гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в термически обработанных; они униально хорошо усваиваются, а говоря об их энергетической ценности, многие утврждают, что их энергия «особенная, живительная». Сырые овощи и фрукты полезны для кишечника и ускоряют обмен веществ. Для людей с избыточным весом это особенно важно.

5) Продукты надо уметь сочетать. Существуют «совместимые» и «несовместимые» продукты, и если вы будете есть блюда из несовместимых продуктов, в кишечнике начнутся процессы брожения, пища будет плохо усваиваться, начнут накапливаться продукты распада – токсины. Около 90% людей среднего и старшего возраста страдают от болезней ЖКТ, изжоги, вздутия живота, других неприятных симптомов именно из-за плохих пищевых привычек.

6) Питание следует видоизменять в зависимости от сезона. Весной и летом, когда организм тратит меньше энергии на обогрев, но зато после зимы испытывает недостаток витаминов, нужно увеличивать количество овощей, фруктов, зелени – свежей растительной пищи. А вот зимой, когда организму нужно обогреваться, чтобы адаптироваться к морозам, имеет смысл увеличивать в рационе долю блюд, богатых жирами, энергетически насыщенных и сытных.

7) Пища не должна поглощаться второпях, в неудобных условиях. Приучите себя к тому, что еда – это удовольствие. Готовьте или покупайте вкусные блюда, красиво сервируйте, ешьте медленно, наслаждаясь. Не пытайтесь решать во время еды важные вопросы, не читайте и не смотрите телевизор, не ведите важных и тем более неприятных разговоров. Сосредоточьтесь на процессе принятия пищи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий