Установлена оптимальная суточная доза фруктов и овощей

Рубрики: Лечебное питание  Нет комментариев

Установлена оптимальная суточная доза фруктов и овощей

Свежие овощи и фрукты полезны для здоровья, особенно, что касается функционирования ЖКТ. Однако следует понимать, что употребление такого продукта питания должно быть дозированным – чрезмерное количество может привести к развитию гастроэнтерологических патологий и интоксикации витаминами. Поэтому ученые решили установить, какое количество овощей и фруктов в рационе будет оптимальным.

Так, группа исследователей из Имперского колледжа после ряда практических исследований установила, что 800 грамм свежих овощей и фруктов будет оптимальной суточной дозой. Следует отметить, что в данном случае, речь идет только о здоровых людях. Те, у кого есть гастроэнтерологические патологии и аллергические реакции, во внимание не принимались.

В целом только 200 грамм свежих овощей и фруктов в день снижают риск развития ожирения и нарушений функционирования ЖКТ на 10%. Кроме этого, в ходе исследований ученые установили, что такой режим питания поможет предотвратить синдром внезапной смерти. Также было установлено, что наличие свежих фруктов или овощей в ежедневном рационе снижает риск развития рака ЖКТ на 4%.

Отмечается, что лучше всего для ежедневного употребления подходят желтые и зеленые овощи. Обязательно в рацион следует включать шпинат, так как он не только благотворно сказывается на работе ЖКТ, но и предотвращает развитие проблем гормонального характера, особенно, что касается функционирования щитовидной железы.

Следует понимать, что норма в 800 гр., это только средний показатель. Он может варьироваться в зависимости от возраста пациента, его состояния здоровья. Поэтому предварительно нелишним будет проконсультироваться у гастроэнтеролога или диетолога.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий